当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

国科大杭高院优秀博士后刘京接受《杭州日报》采访

浏览量:时间:2021-09-29

近日,《杭州日报》记者来到国科大杭高院,采访优秀青年博士后刘京。采访围绕刘京博士的研究内容展开,涉及该研究领域的发展现状及现实意义等。

刘京以浅显易懂的比喻——“时空的涟漪”对自己所研究的内容进行了介绍。在被问及为何选择引力波作为自己的研究方向时,刘京表示,一方面是自己对于宇宙学感兴趣,另一方面,宇宙学作为一门新兴的学科,有许多问题有待研究。同时他表示,对于这类综合性较强、需要多学科知识支撑的学科来说,研究之路并不孤独,国科大杭高院为其提供了优质的学术讨论环境,使得他在研究过程中,能与其他优秀人才产生知识上的碰撞和思想火花。当被问到引力波研究在现实中的意义时,刘京表示,引力波的实际应用可能还需要走很长的路,但这并不会打击到该领域的优秀研究人员,一项研究带来的远不止是某一学科的发展,很多时候,在研究过程重点中使用的研究方法与研究手段才是最贴近生活、最容易被运用到生活中的。

国科大杭高院地处西湖区之江板块,具有较好的区位优势。刘京表示,选择杭高院是因为杭高院软硬件实力都很强,能为博士后提供很好的工作和生活环境。而杭州近年来大力引进人才,对博士后也有较好的扶持政策,有较大吸引力。刘京博士于2020年9月入站,已在国科大杭高院工作学习满一年了,他表示,2020年至2021年这一年,最直观的感觉就是能进行学术讨论的人越来越多了,他见证了杭高院的人才由少变多,人才队伍日益壮大,也相信国科大杭高院在未来会有更好的发展。

国科大杭高院自成立以来,现已招收博士后151名,他们正逐渐成为国科大杭高院快速产出成果的中坚力量。

个人简介

刘京,2015年获中国科学技术大学学士学位,2020年获中国科学院理论物理研究所博士学位。从事理论物理研究,研究方向为早期宇宙、引力波。

文/人力资源部