当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

国科大杭高院营养基因组研究合作研讨会顺利召开

浏览量:时间:2022-07-13

为了促进国科大杭州高等研究院(以下简称杭高院)与一流企业研发团体在精准营养与精准健康科研方面的合作交流,华大研究院精准健康研究所所长金鑫,主任科学家肖亮,华大研究院生物智能所副所长翦敏一行于2022年7月12日来杭高院访问,参加了 “营养基因组研究合作研讨会”。会议由杭高院生命学院副院长张宇主持,生命学院首席教授、精准营养与大健康工作室主任林旭,副研究员鲁玲及林旭教授工作室博士后及研究生参加会议。

张宇首先介绍了杭高院的建校历史、办学理念、发展现状和优势特点,接着介绍了生命健康科学学院和浙江省系统健康科学重点实验室的人才队伍和研究平台,最后表示杭高院要与国内龙头企业的科研团队牵手,凝心聚力为进一步优化我国居民的营养和健康做出贡献。

林旭教授以“餐桌上的大科学——多组学为基础的精准营养代谢研究”为主题,介绍了工作室前期在营养基因和代谢组学方面的系列进展,从我国肥胖、糖尿病等代谢性疾病的流行现状到国际精准营养的发展趋势,围绕着“什么是适合中国人群的营养需求”这一科学问题,从多组学前瞻性队列和多个膳食干预研究发现,解析中国人群营养需求和心血管代谢健康的主要营养生活方式和遗传因。

精准健康研究所金鑫所长介绍了整个深圳华大生命科学研究院的基本情况,包括华大的发展历史、下设单位、核心技术以及发展模式和规划,着重介绍了精准健康研究所的几大研究方向、代表成果、拓展的合作以及技术发明。

通过深入交流和讨论,双方表达了长期合作的意向,并拟定了具体的方向。本次研讨会的顺利召开,是杭高院与国内龙头企业科研力量强强合作的重要部署,也对系统健康科学重点实验室的发展有着积极的意义。

供稿/生命学院