当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

​凝聚科研力量,扩大“智库”朋友圈 !第二届地下和空间粒子物理与宇宙物理前沿问题研讨会圆满收官

浏览量:时间:2023-05-15

今天,由国科大杭州高等研究院(以下简称杭高院)、中国科学院理论物理研究所、清华大学、联合国教科文组织国际理论物理中心(亚太地区)共同主办的“第二届地下和空间粒子物理与宇宙物理前沿问题研讨会”在千岛湖圆满收官。

在中国科学院院士、杭高院基础物理与数学科学学院院长吴岳良、中国科学院院士、中国科技大学教授赵政国等顾问委员会的牵头下,本次研讨会汇聚了200余位海内外顶尖物理学家、国内高校和科研院所的理论物理学家及专家学者参加。

大咖云集,畅谈领域热点话题

前后六天的会期中,研讨会深度聚焦国内地下和空间实验相关基础物理前沿话题,分享了粒子物理、粒子天体物理和宇宙学相关的最新研究成果,对相关科学前沿热点问题展开了热烈的讨论和交流,涉及暗物质属性、暗物质实验探测、中微子理论和实验研究、宇宙重元素起源、超高能宇宙线起源和探测、引力波探测和利用引力波研究相关的天体物理过程等,推进我国地下和空间粒子物理与宇宙物理前沿研究不断创新发展。

吴岳良院士作专题报告

吴岳良:发展我国独立自主引力波探测实验

会议期间,中科院院士、杭高院基础物理与数学科学学院院长吴岳良作了题为“太极引力波空间探测计划”的报告,详细介绍了目前国际前沿的引力波探测现状并强调了发展我国独立自主引力波探测实验的重要性,他认为,空间引力波探测是目前大国间相互竞争的世界科学前沿。基础科学只有第一、没有第二,需重点规划、加紧部署,发挥举国体制的强大优势,力争在空间引力波探测领域抓住先机、取得率先突破,抢占空间引力波探测所涉及的空间科学和基础科学以及前瞻技术的国际科技制高点。

赵政国院士作致辞

89场主题报告,凝聚科研力量

凝聚科研力量,扩大“智库”朋友圈,主会场、分会场、自由研讨会场三类会场中围绕五大核心主题——暗物质理论与实验、中微子理论与实验、引力波理论与实验、核天体物理、宇宙线物理,进行了89场主题报告。理论与观点的碰撞,为大家提供了解当前研究领域发展趋势和热点、把握领域研究现状和未来发展方向以及探寻研究新的思路和方法的平台,进一步推动我国深地和深空基础物理问题的研究。

汲培文研究员作致辞

大会连续举办两届,已成为聚焦深地和深空实验相关基础物理前沿问题的品牌学术会议,未来将按照两年一届持续举行。

据悉,本月13-14日,杭高院作为主办单位将再次举办基础科学国际年中国活动之量子-宇宙物理前沿论坛“统一场论与宇宙起源”分论坛,介绍基础科学对技术创新和科技发展的重大意义。紧接着5月14-22日将举办亚太地区引力宇宙学讲习班和研讨会,旨在促进对引力和宇宙学前沿问题的理解,向年轻物理学家介绍和提出具有挑战性的问题,推动相关基础学科的交流与合作。