当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

@考研人 收藏这组关键词,杭高院在等你

浏览量:时间:2023-10-10

国科大杭州高等研究院(简称杭高院)自建院以来,牢牢把握“高质量发展”这个首要任务,深入构建独具杭高院特色的“科教融合、产教融合、协同育人”人才培养体系。今年迎来第一座“里程碑”——

2023年,招生人数累计超过2000人 ,在国科大京外学院中招生人数列第一;

2023年,培养了国科大京外学院第一批毕业生;

2023年,成立了国科大京外学院第一个校友会…

作为中科院体系在杭州的一脉分支,杭高院继承和发扬中科院“科教融合”传统优势,正汇集国内外高层次师资力量,培育高水平科技人才。如果你也正在努力成为一名研究生,不妨一起通过这组“关键词”走进杭高院,我们在等你!

“交叉型”学科培养

围绕物理光电、生命健康、智能科技和生态环境四大前沿领域,依托12家中科院科研院所,杭高院建设基础物理与数学科学学院、物理与光电工程学院、化学与材料科学学院、生命与健康科学学院、药物科学与技术学院、环境学院、分子医学院、智能科学与技术学院等8个学科交叉型二级学院,下设67个教授工作室和25个科研平台。学科交叉推动拓宽学生们的研究思维与资源,同时对报考杭高院的考生来说,也意味着有机会实现院内学院间调剂,增加报考选择。

“院士团”顶级课堂
依托中科院优质人才资源,杭高院科学构建“全职+双聘+博士后”的引才体系。通过岗位聘用吸纳包括15名院士在内的高层次人才267名,引进国家级领军人才、四青、优青等全职教学科研人员121名。院士、国家级领军人才、中科院人才等顶尖科学家课堂授课成常态,包括学科领域课堂在内,还开拓了院士公开课、人文艺术课堂、创新创业课堂等,科教融合持续深化。

国家级重点项目

杭高院拥有浙江省引力波精密测量重点实验室(引力波宇宙太极实验室)和浙江省系统健康科学重点实验室(中科院系统生物学重点实验室)2个省部级重点实验室,参与研制的空间窄线宽激光器和空间飞秒光梳顺利升空,成果入选“2022年度浙江省十大科技事件”、 建成的中国营养界首个代谢舱“人体营养与代谢研究平台”,填补了浙江省精准营养代谢研究领域的空白。依托重点实验平台,杭高院学生有机会参与从南极科考到梦天舱载荷研制,从中国营养界首个代谢舱落成到引力波探测等国家级重点项目,首届毕业生中近四成参与过国家重大科研项目。

“双螺旋”培育舞台

将创新创业教育贯穿在人才培养全过程,杭高院构建集公选课程、双创实践、创新创业讲堂于一体的双创教育体系,实现“课践赛创”一体化育人。在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获大赛金奖(得奖率为千分之六)等省部级以上奖项20余项。创新打造“科技成果—中试放大—扩大再生产”的全链条硬核科技协同创新产业化平台,“科创大脑”大数据平台已成为市级人才科创数智平台。