当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

做青年学子科艺融合发展的“引路人”,杭高院李政道科学与艺术中心科艺启航

浏览量:时间:2023-10-17

做青年学子科艺融合发展的“引路人”

诺贝尔物理学家获得者李政道先生曾说过:科学与艺术是一枚硬币的两面。他提出科学与艺术结合的教育理念,力推实现科学与艺术融合教育。在他的关怀和支持下,中国科学院大学李政道科学与艺术中心于2018年10月正式成立,李政道先生任名誉主任,中国探月工程首任首席科学家欧阳自远院士任主任,李政道科学与艺术中心旨在汇聚全球顶尖科学与艺术方面专家学者,促进科学与艺术碰撞与交融,为国家培养具有科学与艺术创造力的高层次人才。在中国科学院大学的支持下,国科大杭州高等研究院(以下简称杭高院)2022年成立杭高院李政道科学与艺术中心,秉持校本部中心建设发展理念,以专家教授工作室、科艺实验室为核心,深入探索科学与艺术领域全方位的融合,促进科学与艺术的教育、研究、实践和成果转化,推动交叉学科、复合型、高端人才培养创新发展。

李政道科学与艺术中心迎来首展

近日,杭高院李政道科学与艺术中心推出首场摄影艺术展览—空天视界摄影艺术展,以航天航空摄影家牟健为的镜头,记录国防力量的崛起,见证我国军事发展的历史,呈现我国在科技与国防领域呈现的杰出成就,堪称视觉奇迹。大国重器国威盛,军旗猎猎空天摄,这些在高风险的特定环境中用生命记录下一批绝版图像,饱含着艺术家严谨的科学精神和浪漫情怀,让杭高院师生深入感受科艺相通的独特魅力。

艺术与科学碰撞,能擦出怎样的火花?

艺术和科学的共同基础是人类的创造力,它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性和普遍性。中心致力于科学与艺术融合的人才培养,以国际性、领先性和创新性为导向,激发创意和交流,鼓励科学与艺术思想碰撞以及知识分享,举办各种科学与艺术学术活动,开设科艺课程,组织国际型科艺学术论坛,举办科艺展览、艺术表演、音乐会等,通过艺术形式触发学生的创造力和对科学的求知欲。

中心已开启一个以科学和艺术为基石的创新之路,在这个离科学最近的地方,将持续地、创新地为杭高院学子们带来震撼心灵的艺术盛宴,领略人文艺术与科学的奇妙融合,共同体验艺术与科学,理性与情感的碰撞。