当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

物光学院举行第四届物理之光学术微论坛

浏览量:时间:2023-10-18

新学期新气象,转眼间“物理之光”学术微论坛已经举办到了第四届。在国庆长假期后的第一个周五下午,国科大杭州高等研究院物理与光电学院广大师生开展了“物理之光”系列学术汇报。本着以锻炼研究生学术表达为目的,本次研讨会分为两个章节,包括一个教师报告、六个学生报告,另外二十一位学生参与了海报展示。此次以学生为主体的系列汇报,充分呈现了物光学院各工作室最新研究进展,展现了全院师生积极进取的精神面貌。

亓洪兴研究员做开场演讲,冯衍教授做特邀报告。

本次研讨会,由物光学院书记、副院长亓洪兴教授做开场演讲。随后,物光学院冯衍教授带来了题为“激光在天文领域的应用”的特邀学术讲座。冯老师系统介绍了激光技术在包括自适应光学、引力波探测、系外行星探测等天文领域的前沿应用。在报告的最后部分,简要介绍了课题组在精密激光技术与非线性光学方面的研究工作。

冯衍教授做特邀报告

随后,郁嘉宁同学深入讨论了用于弱小目标检测的新方法,针对在复杂背景中昏暗小目标的搜索和跟踪的挑战,郁同学提出了一种利用空间和时间信息的有效方法,实验结果表明,与现有检测方法相比,该方法提高了检测率且降低了误报率,并且具有更高的计算效率。第一章节由王建伟同学结尾,他演讲题目为“Algorithm-designed grating-empowered fiber probes for wide-angle light coupling”,利用经典遗传算法,优化设计了一系列用于光纤波导广角耦合的微纳光栅微结构,并将目前最高的耦合效率曲线提高一个数量级。

海报张贴

中场茶歇期间,来自物光学院各教授工作室的薛海涛、刘喆、吴晗、朱泽宇、李茼佟、杨文航、闻道远天、刘子怡、温昕宇、颜永鹏、刘雨萱、冯凯、桂阳、曾凡军、潘文浩、杨通、王昱彭、徐雷君、吴海涛、顾奕彤、谢佳奇带来了相应的研究海报。他们认真交流研究成果,耐心讲解学术海报相关细节,仔细听取、深入思考众师生的反馈意见。

参加口头报告的研究生同学汇报现场。自左到右,从上到下,依次为郁嘉宁、王建伟、

汪俊、李浚哲、李美玲、唐浩程等六位研究生同学。

下半场首先开场的是汪俊同学,他提出了一种用于微纳激光器的使用己二酸辅助制备的准二维钙钛矿薄膜,由于出色的光学特性,该研究实现了 13.4µJ/cm2 的低阈值随机激光,适合无斑点成像应用。其后,李浚哲同学做了题为“片上可见-红外光谱调控方法”的口头报告,基于二维范德华异质结构设计了微米级的可见-近红外微型光谱仪,具有电可调谐的光谱响应,并结合正则化算法实现了光谱重构。接下来是李美玲同学的口头报告,她汇报了题为“Spectral Reconstruction of Mid-infrared Tunable Spectrometer”的学术报告,将 3-5µm 光源编码,并由宽带探测器阵列检测并计算重建光谱信息,实验发现非负最小二乘算法特别有益于频谱信息重构。最后,唐浩程同学呈现了一种基于等离激元增强荧光发射的大视场高速荧光天线,将钙钛矿超晶格荧光天线与表面等离激元结合,在 ±70° 范围内系统调制带宽不受角度限制,系统信噪比较传统结构提升了 150 %。

此次活动由物理与光电工程学院主办,由胡丽丽教授工作室、陈建新教授工作室和陈卫标教授工作室联合承办,由王宁博士具体负责论坛组织工作,感谢李潇雁博士协助工作。物理之光学术派对,继续以轻松自由的研讨氛围,鼓励广大师生,特别是杭高院在读博士、硕士研究生积极参加,强调小规模、重参与、多互动等特点,期待下一次与广大师生见面。