当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

国科大杭高院召开2023-2024学年 研究生班主任工作会议

浏览量:时间:2023-10-27

为深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治会议精神,全面落实立德树人根本任务,切实做好班主任队伍建设和管理工作,10月26日,国科大杭州高等研究院(以下简称杭高院)召开2023-2024学年班主任工作会议。杭高院党委委员、纪委书记方晓平出席会议并讲话,学生工作部(学生处)负责人和各二级学院班主任、思政工作队伍工作人员、辅导员参加会议。

方晓平要求,必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治。要深刻认识班主任工作的重要意义,提升政治能力,把握政治方向,积极转变观念,在实践过程中不断调整自己的角色状态,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,自觉增强教书育人的使命感和责任感。方晓平强调,必须明确工作职责,立德树人讲方法。要以关心学生发展为己任,提前谋划每学期的工作思路,认真落实好岗位职责,努力成为班主任工作的行家里手,自觉做学生健康成长的指导者和引路人。方晓平指出,必须把握境界高远,教书育人讲情怀。作为班主任,要用真理的力量感召人,用人格的力量感染人,用真挚的情感打动人,用生动的形式吸引人。为杭高院培养 “国际化、创新型、创业型、复合型”的高层次人才、为杭高院建设高起点、小而精的新型教学科研作出贡献。

方晓平为二级学院班主任代表颁发聘书

会上,学生工作部(学生处)负责人传达了班主任工作的相关要求,举行2023-2024学年班主任聘任仪式,方晓平为二级学院班主任代表颁发聘书。优秀班主任代表智能科学与技术学院班主任高迪和新聘班主任代表物理与光电工程学院班主任李潇雁作了发言,各二级学院交流讨论了班主任工作情况。

会后举行了优秀班主任经验分享专题讲座,来自杭州师范大学生命与环境科学学院的唐斌教授为参会班主任带来《关爱学生注重实践——学科竞赛助力同学成长成才》的专题讲座。