当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

祝贺!杭高院蓝乐夫研究员、方晓红研究员荣获杭州市“之江同心·最美海归人”称号

浏览量:时间:2023-11-02

近日,由杭州欧美同学会举办的第一届“之江同心·最美海归人”公布评选结果,国科大杭州高等研究院药学院首席教授蓝乐夫研究员、杭高院分子医学院方晓红研究员分获此荣誉称号,表彰激励他们为杭州市高质量发展作出的贡献。

方晓红:左数第四位; 蓝乐夫:左数第五位

今年是欧美同学会成立110周年,为宣传杭州市优秀海归人才,杭州欧美同学会组织开展第一届“之江同心·最美海归人”评选,经申报、初审、复审,共有10位不同领域的优秀海归人才被授予“之江同心·最美海归人”荣誉称号,杭高院两位研究员光荣上榜!

欧美同学会(中国留学人员联谊会)成立于1913年,是由中央书记处领导、中央统战部代管的全国性留学人员组织,是中国共产党领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的、统战性的群众团体,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家。

蓝乐夫,研究员、国科大杭州高等研究院药学院首席教授、博士生导师。长期从事细菌致病性的形成机制与药物靶点研究。主要以重要人类病原菌金黄色葡萄球菌(革兰阳性)、铜绿假单胞菌(革兰阴性)等为研究对象和研究模型,解析病原细菌致病性调控的分子机理、探索抗细菌感染新的药物作用靶点,以期为抗生素及其替代品特别是抗致病力药物(Anti-virulence drugs)的研究提供新的理论基础和候选新药。部分研究成果获教育部自然科学一等奖(2023,排名第2),药明康德生命化学研究奖(2022,学者奖)和教育部科技进步二等奖(2015,排名第5)。

方晓红,中科院基础医学与肿瘤研究所研究员,国科大杭州高等研究院分子医学院执行院长。主要研究方向为发展单分子水平高灵敏度的生物医学分析方法、细胞信号转导相关蛋白的活细胞单分子研究、肿瘤标志物的发现与分子诊疗,在化学与生物医学交叉领域研究中取得突出成果。在 Nature Commun.、PNAS、JACS、 Angew等国际学术期刊上发表论文220多篇,获得授权中国专利30 多件,两次担任科技部重大研究计划单分子单细胞检测项目首席科学家。