当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

中国科学院大学资源与环境专业硕士学位授权点专项核验工作研讨会在杭高院举行

浏览量:时间:2023-11-06

2023年11月2日,中国科学院大学资源与环境专业硕士学位授权点专项核验工作研讨会在我院隆重举行。本次研讨会由中国科学院大学资源与环境学院主办、国科大杭州高等研究院(以下简称杭高院)承办。中国科学院大学专业学位学位评定委员会副主席张洪勋,中国科学院大学培养与学位部部长乔晗,同济大学环境科学与工程学院教授邓慧萍,中国科学院大学资源与环境学院副院长刘文彬,杭高院党委委员、常务副院长郑崇辉,杭高院环境学院相关负责人出席研讨会。来自中国科学院渗流流体力学研究所、中国科学院过程工程研究所、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院地球化学研究所等30个培养单位的近60名代表共同参加研讨会。会议由中国科学院大学资源与环境学院副院长刘文彬主持。

杭高院党委委员、常务副院长郑崇辉致欢迎辞,重点介绍了杭高院的建设背景、办学定位、发展战略等,尤其是近年来在人才培养、师资队伍建设、科学研究、成果转移转化等方面的显著成效,他强调,承办此次研讨会,旨在搭建一个开放共享的交流平台,通过专家报告,更深层次理解和把握学位授权点专项核验的指导意义;通过交流分享,各培养单位互相学习、借鉴成功经验和有效做法,强化各培养单位之间在研究生联合培养、科研项目合作等诸多方面的深度合作。

中国科学院大学培养与学位部部长乔晗着重围绕本次学位授权点专项核验工作进行了上级文件政策解读与工作要求部署。

同济大学环境科学与工程学院教授邓慧萍作了《同济大学资源与环境专业学位人才培养简介》专题报告。中国科学院大学专业学位学位评定委员会副主席张洪勋作了《资源与环境专业学位培养若干问题研讨》专题报告。中国科学院东北地理与农业生态研究所学科带头人阎百兴分享了《农业面源污染防治中研究生培养的体会》。中国科学院水生生物研究所学科带头人周巧红分享了《中国科学院水生生物研究所资源与环境研究情况》。杭高院环境学院党总支书记、副院长傅建捷介绍了杭高院及环境学院发展与建设情况,以及资源与环境专业硕士学位点基本情况。

通过举办此次研讨会,与会代表就学位授权点专项核验工作进行了广泛而深入的交流与讨论,并提出了进一步做好专项核验工作的有益意见与建议;杭高院将以此次专项核验工作为契机,加快推动学位授权点内涵式发展与可持续建设,不断助力杭高院学位授权点建设水平和人才培养质量再上新台阶。