当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

聚青年人才,解前沿之问!2023年“环境与健康”全国博士后学术交流活动在国科大杭高院举行

浏览量:时间:2023-11-15

11月11日,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、中国科学院人事局主办,杭州市人力资源和社会保障局、环境化学与生态毒理学国家重点实验室、西湖区人民政府和国科大杭州高等研究院(以下简称杭高院)承办的2023年“环境与健康”全国博士后学术交流活动暨杭州人才大会分会在杭高院召开。中国科学院院士、南京大学新生学院院长郭子建,中国科学院院士、杭高院环境学院院长江桂斌,欧洲科学院院士、大气科学研究院常务副院长陈建民,中国博士后科学基金会,中国科学院人事局,省市人力资源和社会保障部门有关负责人,西湖区相关部门负责人,杭高院党政领导班子成员等出席交流活动,杭高院党委委员、常务副院长郑崇辉主持开幕式。

此次全国博士后学术交流活动以“环境与健康”为主题,围绕环境保护与生态文明建设国家重大需求,探讨重点热点问题,展示最新研究成果,为促进“人与环境和谐共生”提供最前沿的理论支撑,为博士后群体搭建学术交流和思想碰撞的舞台。环境与健康相关学科领域的战略科学家、科技领军人才、青年卓越人才、优秀博士后以及企业负责人等240余人参加。

开幕致辞

开幕式上,江桂斌院士,中国科学院人事局副局长魏涌澎,浙江省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长陈中分别致辞。江桂斌院士提出,环境健康学科是前沿交叉型、需要复合型人才的学科,希望专家、学者、博士后共同研讨、碰撞思路,促进美丽中国建设。魏涌澎副局长表示,积极开展好学术交流是博士后人才培养的一个重要环节,希望青年人才借此机会加强协作攻关,多出成果、出好成果,早日成为国家科技创新发展的主力军。陈中副厅长表示,浙江推动博士后人才管理与服务改革创新,走出了一条具有“自身特色优势”的博士后引育之路,以博士后为代表的青年高端科技人才已成为杭州高水平建设人才高地,打造创新创业“新天堂”的重要力量。

活动现场,中国博士后科学基金会博士后评估与服务处负责人宣读关于同意杭高院独立招收博士后研究人员的通知文件。

揭牌仪式

杭州市人力资源和社会保障局局长董悦、杭高院党委书记邵雪荣共同揭牌成立国科大杭州高等研究院博士后成果转移转化中心,未来中心将致力于作为博士后“创新库”与杭州市“产业群”之间合作衔接的桥梁纽带,持续吸引博士后群体的创新成果“落地”杭州,让博士后创新成果更精准地服务杭州市产业升级,赋能地方产业高质量发展。

本次交流活动共设置了四场主旨报告,中国科学院院士、南京大学新生学院院长郭子建,中国科学院院士、杭高院环境学院院长江桂斌,欧洲科学院院士、大气科学研究院常务副院长陈建民,昆明理工大学副校长潘波分别作了精彩的主旨报告。

旨报告

交流活动另设置四个分会场供专家学者和博士后代表交流分享。相关学术专家围绕污染物甄别与溯源、污染物暴露与生物效应、污染物健康危害机制、污染防控与健康保障的主题,探讨前沿交叉热点问题,交流最新研究成果。

分会场学术交流

杭高院作为中国科学院、中国科学院大学在杭的重要窗口,在聚集高端人才和实现创新“裂变”上具有“国家队”的独特优势。2021年,杭高院博士后科研工作站获评“杭州市十佳典型博士后工作站”;今年,杭高院博士后科研工作站获批独立招收博士后研究人员资格,这为进一步吸引、聚集、培养高层次创新型青年人才奠定了更加坚实的基础。

本次学术活动为期三天,作为杭州人才大会分会,共评选出9位优秀报告人和8篇优秀论文,以此表彰博士后青年学者的优秀学术成果。杭高院环境学院易浪莎以《重点水域及工业园区新污染物筛查和环境效应》报告、王伟超以《基于血液二维Cu指纹和机器学习的膀胱癌标志物的发现》报告双双获得优秀报告人表彰。