当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 新闻资讯 > 正文

浙江省新四军历史研究会在国科大杭高院成立“革命文化研修”社团

浏览量:时间:2024-05-09

今年是新中国成立75周年,也是《爱国主义教育法》实施的第一年。为推动爱国主义教育在基层真正落地生根,5月8日上午,“浙江省百场爱国主义宣讲活动开讲仪式”在双浦镇龙池村文化礼堂隆重举行。仪式上,浙江省新四军历史研究会宣讲团联合双浦镇党委政府,在国科大杭高院成立“革命文化研修”学生社团并授牌,同时启动国科大杭州高等研究院“两弹一星”精神宣讲团进校园活动。

“社团将在浙江省新四军历史研究会的指导下开展革命文化的挖掘、研讨、宣传和传承,以宣讲为主线,通过‘请进来’和‘走出去’相结合,定期邀请专家为社团成员宣讲革命文化,并在专家的指导下成立硕博士研究生宣讲团,结合革命文化和中科院的‘两弹一星’精神,深入到浙江省中小学开展爱国主义教育宣讲活动。”物光学院辅导员胡斌老师说。

当天下午,浙江省新四军历史研究会宣讲团副团长、浙江省老干部局“红色讲师”许佳文以《弘扬爱国奉献精神》为主题在杭高院进行宣讲,近40名学生党员到现场聆听。

许佳文老师曾在部队服役25年,1984年7月至1985年6月赴云南老山参战,并荣立三等战功。2002年转业到浙报集团工作,先后任《浙江日报》编辑、《浙江共产党员》杂志副总编辑、《浙江法制报》社长,浙报集团党群工作部主任、机关党委副书记等职。会上,许佳文老师围绕“老山精神”给在座的党员生动形象的讲述了当年中越战场上的艰难困苦和惊心动魄。
  “老山精神是上世纪八十年代由老山前线全体将士用鲜血和生命创造的,主要内容是危难之际能够听从祖国的召唤,舍小家为大家的奉献精神,以及无私无畏的牺牲精神。”许佳文老师说道。
  “历史是最好的教科书”,听完许佳文老师讲述中越边境战场的故事,参会党员对中越边境战场又有了更深刻的认识和感悟,也更坚定了共产党人的初心使命。这次宣讲也是一次丰富的党史学习教育实践课,党员学习伟大的老山精神,缅怀前辈楷模,传承红色基因,收获了宝贵的精神财富。

供稿:胡斌

摄影:陈晓艳