当前位置: 网站首页 > 人才招聘 > 科研人员招聘 > 正文

化学与材料科学学院博士后招聘(张雷研究组)

浏览量:时间:2021-06-03

国科大杭州高等研究院化学与材料科学学院依托中国科学院上海有机化学研究所和上海硅酸盐研究所的基础,依照中国科学院“一三五”规划方案,重点建设和发展绿色化学、先进有机材料,先进医药和先进无机材料四大研究中心,在前沿学术难点挑战、核心技术攻关、创新型人才培养等方面发挥示范和引领作用。绿色化学中心旨在发展高效、经济和实用的催化反应,实现高效率和环境友好的分子精准合成。

合作导师简介:

张雷,2016年毕业于中科院上海有机化学研究所,之后于瑞士洛桑联邦理工学院从事博士后研究,2021年6月加入国科大杭州高等研究院。主要从事绿色化学相关的合成方法研究,旨在发展具有原创性的过渡金属催化剂和电极材料,实现高效的化学键的切断和重构。通过催化剂的设计和优化,提高化学反应原子经济性,建立廉价、安全、环境友好的催化体系,并将用于木质素到高附加值化合物的转化。近年来,在Nat. Catal., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Int. Ed. 等国际重要期刊上发表论文17篇,取得授权专利2项;曾获得国科大优秀毕业生,中科院院长优秀奖、日本学术振兴会“希望会员”等荣誉。

岗位要求:

(一)已经取得或即将取得博士学位;

(二)具有良好的学术道德和团队协作精神;

(三)具有较好的科研基础,对科学研究具有浓厚兴趣,金属有机化学、合成化学和电催化相关研究背景优先;

(四)具有较好的中英文阅读写作及交流能力,能独立负责研究课题。

薪酬待遇:

(一)薪酬由杭高院和杭州市共同出资,不低于30万元/年,根据工作业绩再给予一定的绩效奖励;如获得“博新计划”支持,待遇另议;

(二)提供园区内博士后公寓;

(三)积极支持博士后申报国家及省部级相关科研项目;

(四)出站后留杭工作,还可申请一次性40万元补贴。

申请材料:

(一)个人中英文简历,包括主要学习及工作经历、科研业绩、发表论文、联系方式;

(二)其它应聘者认为重要的书面材料,例如已取得的研究成果或拟开展的研究计划等。

申请方式:

(一)有意者请将应聘材料pdf格式通过电子邮件发送至zhanglei.chem@ucas.ac.cn,邮件主题请注明“应聘博士后+姓名”;

(二)通过资格审查后,合作者将尽快安排面试,面试时需提交学位学历及相关证明;

(三)应聘材料将予以保密,恕不退还。

代表论文:

1.  Zhang L.; and Hu X.* Nickel catalysis enables convergent paired electrolysis for direct arylation of benzylic C–H bonds. Chem. Sci. 2020, 11, 10786.

2.  Zhang L.; Liardet L.; Luo J.; Ren D.; Grätzel M.; and Hu X.* Photoelectrocatalytic Arene C-H Amination. Nat. Catal. 2019, 2, 366.

3.  Zhang L.; and Hu X.* Room temperature C(sp2)-H oxidative chlorination via photoredox catalysis. Chem. Sci. 2017, 8, 7009.

4.  Zhang, L.; and Huang, Z.* Synthesis of 1,1,1-Tris(boronates) from Vinylarenes by Co-Catalyzed Dehydrogenative Borylations−Hydroboration. J. Am. Chem. Soc. 2015, 137, 15600.

5.  Zhang, L.#; Zuo, Z.#; Wan, X.; and Huang, Z.* Cobalt-Catalyzed Enantioselective Hydroboration of 1,1-Disubstituted Aryl Alkenes. J. Am. Chem. Soc. 2014, 136, 15501.

6.  Zhang, L.; Zuo, Z.; Leng, X.; and Huang, Z.* A Cobalt-Catalyzed Alkene Hydroboration with Pinacolborane. Angew. Chem., Int. Ed. 2014, 53, 2696.

7.  Zhang, L.; Peng, D.; Leng, X.; and Huang, Z.* Iron-Catalyzed, Atom-Economical, Chemo- and Regioselective Alkene Hydroboration with Pinacolborane. Angew. Chem., Int. Ed. 2013, 52, 3676.