当前位置: 网站首页 > 学生管理 > 海思青年 > 正文

杭高院多形式开展活动纪念“一二·九”运动

浏览量:时间:2020-12-15

为纪念“一二·九”运动85周年,弘扬爱国情怀和革命精神,近日,国科大杭州高等研究院开展了系列活动。

12月11日下午,杭高院7个学院组成6支队伍,在文体中心进行拔河比赛。比赛正式开始前,同学们摩拳擦掌,互相打气,积极排好阵势。哨声一响,参赛队员都紧握绳子,卯足了劲把绳子往后拉。喊口号、加油助阵的声音此起彼伏。每一个参赛者都全力以赴,每一个观赛者都为了焦灼的局势而紧张!几轮比赛过后,现场的气氛愈发热烈,在这个寒冷的冬天点燃了人心里的一把火。

最终,物理与光电工程学院凭借力量与技巧的结合勇夺冠军,生命与健康科学学院、分子医学院分别获得亚军和季军。这样的比赛,既锻炼同学们的体魄,增强同学们的意志,也凝聚了班级向心力,培养了集体荣誉感。

晚上,同学们共同观赏电影《夺冠》,观影前,先向同学们介绍了一二·九运动的背景和意义。观影中,《夺冠》中撷取的几个形象,几段时光,唤醒了大家对中国女排奋勇拼搏、激情澎湃的集体记忆,民族自豪感和爱国之情也油然而生。激励同学们全力奔向心中的“夺冠”目标。

一二·九运动是中国共产党领导的青年学生爱国救亡运动。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,重温一二·九运动的斗争历史,对于动员和激励新时代中国青年听党话、跟党走,担负起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的新使命,具有十分重要的意义。

文/陈越倩  摄/常钦仁