当前位置: 网站首页 > 校园生活 > 教职工活动 > 正文

弘扬科学家精神,杭高院在行动

浏览量:时间:2023-06-05

国科大杭州高等研究院(简称杭高院)作为中国科学院在杭州的一脉分支,承袭中科院、国科大文化根脉,继承和发扬老一辈科学家的优秀品质,始终致力于弘扬“两弹一星”精神和科学家精神。今年是"八八战略"实施20周年,围绕“八八战略”科教兴省、人才强省战略举措,杭高院青年讲师团也整装出发,以弘扬科学家精神为主题,讲述科学家和科技工作者矢志爱国奋斗、锐意开拓创新的感人事迹和突出成就。

在浙江省“忠实践行‘八八战略’ 奋力推进‘两个先行’”科学家精神宣讲大赛中,来自杭高院办公室的朱恒志讲述了中国科学院院士、杭高院院长王建宇从攻关“墨子号”到建设国科大杭高院的追梦故事——《十年磨一剑  只为天空“最亮的那颗星”》。十年一剑,王建宇院士带领团队克服无数不可能,成功将我国自主研发的全球首颗量子科学实验卫星——“墨子号”送入苍穹;步履不停,如今王建宇院士走上了新讲台,作为国科大杭高院院长,继续以科教融合新路径,培育未来强国人才。大科学家的故事感召着每一位新时代奋斗者的心灵,宣讲视频获得浙江省“忠实践行‘八八战略’ 奋力推进‘两个先行’”科学家精神宣讲大赛铜奖。