当前位置: 网站首页 > 校园生活 > 教职工活动 > 正文

“气”势如虹 激情澎“排”——后亚运时代展现我校教职工运动风采!

浏览量:时间:2023-12-06

由杭州市工人文化宫主办,杭州市排球协会协办的“激情在冬日 运动向未来”2023年杭州市职工气排球赛圆满落下帷幕。来自全市各行各位的36支气排球代表队,300多名运动员参加比赛。国科大杭州高等研究院气排球俱乐部再次派出敢拼敢冲的代表队出征,贯彻落实“展风采、重练兵”的要求,打出了属于杭高院人的新风采。

01“敢创新”的团队生长力

本次杭高院代表队由7名中国队员,以及1名在杭高院求学工作的印度队员组成,也是本届比赛唯一的国际友人。队伍以数理学院的队员为基础,生命学院、药学院等其他学院队员共同参与组建。赛前,队员们一起学习气排球的动作和技术要领,依然保持着每周至少两次的集训传统。国际友人的加入,不仅没有产生文化、习惯和语言方面的障碍,反而带来了更为开阔的新视界新打法。训练中,队友间相互提携,相互帮助;赛场上,大家互相鼓励,相互配合,发扬团队协作精神,最终以小组第三的成绩进入排位赛。

虽然我们先后遭遇本届气排球赛亚军浙大城市学院代表队和第四名中船七一五所代表队。在与中船七一五所的小组第二争夺战中,一度领先,最终以两分之差惜败,屈居小组第三,遗憾无缘八强。随后又在9-12名排位赛中,经过艰苦奋战,比分数次反转,以33:31的比分险胜浙江省农科院代表队。最终在争夺第九名的比赛中,面对实战经验丰富的浙江省乔司监狱代表队,以三分之差不敌对手,获得本届比赛第10名。

从训练到赛场,我们坚持刻苦训练,共同进步,更是在本次比赛的各场遭遇战中彻底打出了杭高院人的坚韧意志。我们深知,体育竞技只是一种手段、一种途径,在日常生活和工作中应该更加注重自身素质和能力的提升,敢于创新,敢于打破限制,坚韧不拔,才能在艰苦的科研工作中坚持下来。

02 “勇攀高峰”的科学精神传承

国科大杭州高等研究院作为中国科学院体系在西子湖畔的一脉分支,杭高院秉承国科大“博学笃志、格物明德”的校训,继承和发扬中国科学院“科教融合”的传统优势,结合浙江“勇攀高峰勇立潮头”的钱塘潮精神。队员们时刻秉持着这样的精神,不但在实际的科研学习工作中,不畏险阻,不惧困难,勇于破解科学难题,勇攀科学高峰,还在平时的体育生活中,奋勇拼搏,敢于面对强于自己的对手,不抛弃不放弃。这才有了相对于去年,代表队在全市职工中的排名所有的明显提升。也正是秉持着“勇攀高峰”的科学精神,气排球代表队才能不断进步,我院工会也以有温度、有深度、有力度的气排球俱乐部,在2023年荣获了“和美驿家”的温馨称号。

而今,锐意创新、发扬蹈厉的杭高院人,永不放弃,永在路上,我们要在科研上做更好的杭高院,也要在明年的气排球比赛中争取成绩更上一层楼。

03 “健康第一”的人生理念

国科大杭州高等研究院党委始终坚持“以人为本”的理念,将“健康第一”作为根本的指导思想,将“为国育人,为民服务”作为办学宗旨。一方面,坚持以人才培养为核心、以科学研究和创新创业为两翼的“一核两翼”发展战略,着力构建集“人才引育、学生培养、技术研发、成果转化”为一体的科技创新生态体系;另一方面,积极推行“健康第一”理念,注重文化建设,弘扬健康向上的人文精神和科研文化。

学校鼓励和支持教职工及学生积极参与体育锻炼。不仅组织师生进行常规的体育锻炼外,还定期开展羽毛球比赛、乒乓球比赛等活动。此外,学校还鼓励师生积极参与社团活动和社会活动,努力打造一支拥有科学精神和人文精神相结合的师生队伍。这些举措都有力促进了师生身心健康水平的提升。

杭高院气排球俱乐部正是诞生于此,不仅是杭高院健康理念的有效践行,也是通过“和美驿家”品牌建设,着眼于杭高院开放、创新、勇毅的教育特色,打造和谐建设的教育“金名片”。9月份,《杭州工运》报纸头版头条报道了在杭高院隆重举行的首批“和美驿家”现场推进会。杭高院气排球俱乐部还为系统各级工会深化新时代和谐劳动关系做了很好的示范。

未来,我们将继续展现国科大杭州高等研究院教职工团结拼搏、奋勇争先的精神风貌。作为国家科技创新战略力量,国科大杭州高等研究院将以此为契机,发扬“团结奋斗、勇攀高峰”的科学精神,立足本职岗位,在全面推进科技创新、促进科技成果转化、推动高质量发展的征程中贡献长足的力量。

文:吴铭钐