当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 基层风采 > 正文

弘扬‘两弹一星精神’,坚持自主创新道路 ——数理学院顺利召开党课教育活动

浏览量:时间:2021-04-30

“弘扬‘两弹一星精神’,坚持自主创新道路”

——数理学院顺利召开党课教育活动

4月29号上午9时,国科大杭高院基础物理与数学科学院直属党支部召开了专题党课教育活动。数理学院党支部书记马永亮为杭高院数理学院全体党员、杭高院部分入党积极分子上题为“弘扬‘两弹一星’精神,坚持自主创新道路”专题党课,活动由靳湘楠主持。

党课伊始,马永亮带大家回顾了十八大以来,习近平总书记在科技创新方面的一系列重要论述,习近平总书记指出:“我国科技界要坚定创新自信,坚定敢为天下先的志向,在独创独有上下功夫,勇于挑战最前沿的科学问题,提出更多的原创理论,作出更多的原创发现,力争在重要科技领域实现跨越发展”。

随后马永亮就“两弹一星”先辈们的视频资料,与大家分享“两弹一星”精神的三点内涵。一是热爱祖国,无私奉献的精神,短片中的钱三强夫妇,郭永怀等先辈,他们所具有的无私奉献的精神以及惊人的毅力和勇气,显示了中华民族致力于世界优秀人的坚强决心和能力;二是自力更生,艰苦奋斗的精神,像周光召一样,勇于质疑,刻苦钻研,把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保证国家经济安全、国防安全和其他安全;三是大力协同,勇于登攀的精神,研制两弹一星的过程中,全国有关地区部门、科研机构、院校和广大科学技术人员、工程技术人员、后勤保障人员和机关工作人员团结协作形成协议,求真务实,大胆创新,突破了关键核心技术,才使中国科研能力实现了质的飞跃。

最后马永亮指出,“两弹一星”精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,是中国人民在20世纪创造的宝贵精神财富,我们要把总书记的指示同两弹一星精神及当今世界面临的形势相结合,坚定不移地走自主创新道路,希望各位党员同志和入党积极分子在思想上能够学习两弹元勋们甘于奉献、艰苦奋斗、勇于攀登的精神,在工作和学习中能够继承先辈们刻苦钻研、攻坚克难、自主创新的精神,对早日实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。