当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 基层风采 > 正文

数理学院直属党支部顺利召开2020年度基层组织生活会暨民主评议党员大会

浏览量:时间:2021-03-11

3月9日上午9点,基础物理与数学科学学院(以下简称“数理学院”)直属党支部在国科大杭州高等研究院(以下简称“杭高院”)格物楼2楼会议室召开2020年度基层组织生活会暨民主评议党员大会,出席本次会议的人员有杭高院党委书记马里松、杭高院党群工作部部长孟庆黎、数理学院党支部书记马永亮以及数理学院党支部全体党员。

本次大会共有三项议程。首先,全体与会党员开展了组织生活会学习教育,马永亮通过《习近平谈治国理致》中有关科研和科学创新的内容引出本次会议的学习主题——作为科技工作者,要把握大势,抢占先机,直面问题,迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。另外,要结合我们数理学院的特色,做好基础性研究,实现前瞻性基础工作,引领性、原创性成果重大突破,还要加大应用基础研究力度,疏通基础研究和产业化连接的快车道,目前我们学院与双创学院进行合作,促进科教融合,科研成果转化,把科技成果充分运用到现代化事业和事业中。

会议第二项议程是党员自评互评。由马永亮、靳湘楠、程石婧、吴铭钐依次进行自评、互评。各位党员对照党员标准,对照身边的先进典型,结合个人思想和工作实际,本着少谈成绩多出问题的原则,进行了深度的自我批评与分析,并提出整改措施,明确努力方向。互评过程中,各位党员同志在互相肯定的同时还相互提出了改进性的意见和建议。

大会第三项议程是优秀党员的评选。会上,各位党员积极向党组织汇报了一年来的工作和科研成果。汇报结束后,大会进行了无记名投票。

随后,孟庆黎代表党群工作部并结合会议的主题内容作了发言。首先,她对数理学院的党建工作给予了肯定,并表示被杭高院投身科研事业的科学家以及教授学者的家国情怀所打动,她还指出,党建工作最终还是围绕中心工作来开展,要结合学院特色,规范底线标准,打造成大家的精神家园,这样的党建工作才有生命力。

最后,马里松对本次会议作了总结讲话。他在讲话中提到,这次组织生活会学习的主要内容是“习近平在中国科学院第十九次院士大会上的讲话”中的一部分,习近平总书记强调基础研究是整个科学体系的源头,而数理学院主要从事基础性理论研究,要打好理论基础,切实解决科研工作中的“卡脖子”问题,这与数理学院的发展方向十分契合,真正将党建工作与中心工作相结合。对此,他对数理学院党建工作提出五点建议及要求:第一,支部建设与中心工作要有效融合,紧紧围绕中心服务大局意识;第二,要定期开展具有院校特色或城市特色的支部活动,创新“三会一课”,党日活动等等,丰富党建生活;第三,各位支委、各位党员要起到先锋模范作用,率先示范,杜绝形式主义;第四,党支部书记要多与党员同志们谈心交流,即时了解各位党员的思想动态和现状;第五,根据本次民主生活会各位党员同志提出的很多问题要有针对性的整改,把整改措施落实到实处。讲话最后,他鼓励各位党员弘扬“两弹一星精神”,发扬浙江省“敢为人先、勇于突破”的精神,做勇立潮头的贡献者。

文/靳湘楠;摄/邓汝杰