当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 基层风采 > 正文

研究生第一党支部“学党史 读原著 悟原理”主题党日活动顺利举行

浏览量:时间:2021-06-22

2021年6月16日晚21点,国科大杭高院研究生第一党支部主题党日活动在13号楼401举行,活动采取线上线下形式开展。本次活动由支部书记郑开娣主持,参加本次活动的成员有第一党支部全体党员同志和预备党员同志。

首先,郑开娣书记围绕马克思主义基础理论研究这一主题,对意识形态的概念和起源进行讲述,并由此引申出马克思主义在意识形态领域的指导地位。在重温马克思主义理论基本知识之后,郑开娣书记借习近平总书记的话向支部全体党员同志提出“以坚定理想信念建设我们祖国”的要求。

随后,谷文浩同志分享了他在学业之余阅读的书籍——《毛泽东选集》,就其中《反对本本主义》这一章节进行讨论。他就选文中“没有调查就没有发言权”的核心思想,结合生活实际,向大家提倡要坚持一切从实际出发来研究和解决问题。

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。此次活动从意识形态出发,揭示了马克思主义思想对于社会主义意识形态的指导地位。在新时代条件下,我们只有继续坚持理论与实践相结合的原则,从实际出发,把当代马克思主义中国化最新成果贯彻落实到中国特色社会主义伟大实践中去,用马克思主义的立场、观点、方法指导中国特色社会主义伟大实践,用社会主义核心价值观引领和统一人们的思想价值理念,才能建立起具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

文、摄 /黄忻哲