当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 基层风采 > 正文

数理学院直属党支部3月主题党日活动顺利举行

浏览量:时间:2021-03-11

3月6日晚,数理学院直属党支部在3号楼二楼报告厅召开了本学期第一次党日活动,参加本次活动的有数理学院党支部书记马永亮,执行院长耿朝强,全体党员同志以及硕士、博士学生,活动由马永亮主持。

马永亮首先缅怀为“两弹一星”做出卓越贡献的研究者和工作者,以及了解我国研制“两弹一星”的艰苦历程。在谈到核武器问题时,马永亮说到:“我们中国是反对使用核武器的,但是我们手里有东西不用,和我们手里没有东西,去发出这个声音,是两个截然不同的概念。”随后他介绍数理学院与两弹一星先辈们的历史渊源,并对各位同学的未来发展寄予了厚望,与当下追求的经济效益所不同,他希望各位党员同志和同学能够在国家或者集体、团队需要的时候,把个人兴趣爱好和研究方向与集体的需要做一个适当的契合,在一个大规模的工程和项目里面,能够做到做好团队的一份子,以国家和团队利益为重,推动项目的顺利开展。

随后,支部全体党员共同观看了电影《横空出世》。在观影前,马永亮谈到:“电影主演的一句话,我愿意隐姓埋名一辈子,说起来容易,做起来却是非常难,希望我们大家能一起理解体会一下这种家国情感,这是我选这部片子的初衷,也借此机会作为我们数理学院第一次向建党一百周年献礼的一个活动。”《横空出世》真实的再现了当年我国制造第一颗原子弹的现场,黄沙、荒丘、大风、帐篷、不断巡逻的士兵们、不断劳作的工程师们、不停计算的科学家们,一个个艰苦异常的现场我们的先辈们简直是在用生命诠释什么是为崇高的理想而刻苦奋斗。

通过观看电影《横空出世》,全体党员同志与现场师生切实的感受到了“两弹一星”先辈们为中国科技事业的发展做出的巨大牺牲,他们不辞劳苦以及甘于奉献的精神值得我们敬佩与学习。

文/梁铭涛、靳湘楠;摄/靳湘楠