当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 基层风采 > 正文

物理与光电工程学院直属党支部顺利召开2020年度基层组织生活会暨民主评议党员大会

浏览量:时间:2021-03-18

3月11日上午9点,物理与光电工程学院直属党支部(以下简称“物光学院党支部”)在国科大杭州高等研究院(以下简称“杭高院”)7号行政楼2楼会议室召开2020年度基层组织生活会暨民主评议党员大会,出席本次会议的人员有杭高院常务副院长郑崇辉、党群工作部部长孟庆黎、物光学院党支部书记亓洪兴以及物光学院和环境学院全体党员。

本次大会共有三项议程。首先,是全体与会党员开展了组织生活会学习教育,以全体党员自主学习为基础,由几位党员现场重点发言与全体讨论的方式来展开。潘明忠老师学习习总书记两次讲话的体会:“不同时期两次重大历史事件(抗美援朝作战与抗击新冠疫情)最终取得胜利的共同点在于:始终坚持中国共产党领导;坚持以人民为中心,一切为了人民,一切依靠人民;中国特色社会主义制度所具有的显著优势;社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力。也谈到了自己工作中要牢记使命、不忘初心,在教学、科研等工作中起到党员先锋模范作用。”杨学宗老师发言:“习总书记指出劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣,抗击新冠肺炎疫情,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。作为高科技创新人才和高校老师的我们,牢记“创新科技、报国为民”的初心使命,勇担作为国家战略科技力量的历史重任。”孙振东也谈到:”在我们身处这样一个比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的时代,全国各地涌现出许许多多“不忘初心、牢记使命”的党内先进典型,如周永开,卢永根,张桂梅,于俊海,李夏,张小娟,还有那些疫情面前,迅速出击,为生命健康筑起防线的最美逆行者,他们是新时代共产党员的先进楷模,是忠实践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的光辉榜样,是我们敬仰的一面旗帜,激励我们砥砺前行。

会议第二项议程是由物光学院党支部书记亓洪兴向郑院长汇报党支部年度工作,从支部2020年12月份成立之初开始,相继完成了支部委员的选举以及党费缴纳等工作。亓书记在汇报中,时刻秉承着“党建是服务学院建设与学生培养”的理念,让学生和教授们在学院学习与生活中找到归属感与认同感,同时也给大家分析了杭高院发展的形势,认识到全心全意地培养好杭高院的第一届学生是杭高院高质量发展的基石。亓书记对学院与学生全身心投入的感情,赢得了在场所有党员同志的强烈共鸣。随后,党支部委员各自做了自评与互评,谈了自己加入杭高院的初心,客观评价了工作成绩以及自身的不足,决心做好科研的同时,配合亓书记以党建工作为抓手,建设学院,培养学生,为学院打造浓厚的文化氛围,提升学院的软实力。

会议第三项议程是党员自评互评以及优秀党员的评选。各位党员对照党员标准,对照身边的先进典型,结合个人思想和一年来的工作与科研成果,进行了深度而客观的自我批评与分析,并提出整改措施,明确努力方向。自评互评结束后,大会进行了无记名投票,由支部纪律委员公布了优秀党员名单。

随后,孟庆黎代表党群工作部并结合会议的主题内容作了发言。她对物光学院的党建工作给予了肯定,并表示被杭高院投身科研事业的科学家以及教授学者的家国情怀所打动。她还指出,党建工作最终还是围绕着中心工作与学生培养来开展,要结合学院特色,站位要高,思考要深入,不断提升自身“解难题,破难题”的能力。

最后,郑崇辉对本次会议作了总结性讲话。他也对物光学院和党支部党建工作提出了几点建议及要求:第一,强化党组织的认识。党是一切工作的领导,党支部认认真真做规划,扎扎实实谋落实,抓组织建设、建战斗堡垒、以党建促进学院良性发展。第二,明确杭高院的背景与定位。杭高院是由杭州市人民政府和中国科学院大学共同举办的,围绕国家重大需求和区域经济社会发展需要,实行科教融合发展的新型教学科研机构。中国科学院是国家可以信赖的战略科技力量,作为中科院体系在杭州的一脉分支,杭高院也必将成为这支战略力量中的重要组成部分,党支部建设与学院工作要紧紧围绕这一大局意识,坚决贯彻落实学院的方针与政策,继承中科院优良传统,持续发挥学院的龙头效应。第三,树立身边典型,发挥榜样力量。党建工作中要挖掘在工作中发挥模范带头作用、表现突出的人,如潘明忠老师等,多树立这样一些人。一个典型就是一面旗帜,树立模范,是为了更好地调动学院人员的积极性,主动性,创造性。各位支委、各位党员也要起到先锋模范作用,率先示范。第四,党建工作敢于创新,善于创新,党支部的建设要注重提升组织力,积极探索组织活动开展的有效形式,激发党组织的活力。在要求工作规范化、标准化之外,要敢于做出新的改变,突破旧的局限,不断发挥主观能动性,积极思考,进一步开阔眼界、开阔思路,充分利用各种App手段,不断提高党建工作的效率和效能,做出新的成绩。讲话到最后,郑崇辉院长引用“唐江澎讲给学生的话”寄以希望各位老师,能培养学生成为终身运动者,成为使命担当者,成为问题解决者,成为是优雅的生活者。

文/刘昌龙