当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 基层风采 > 正文

杭高院党委为暂时不在院本部的党员邮寄党史书籍

浏览量:时间:2021-03-30

为扎实推动党史学习教育有序开展,本着不落下任何一名党员的原则,近日,国科大杭高院党委将统一订购的《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等4本党史学习教育必读书籍打包邮寄给在北京、上海等地进行科研工作的党员,为他们送去一份“精神食粮”,让暂时不在院本部的党员能及时学、跟进学,真正做到党史学习教育不漏学、不掉队,把党员的自学抓到实处、抓出成效。

“我们给暂时不在院本部的党员邮寄书籍,其目的就是为了让党员知道,虽然他们暂时不在院本部,但杭高院党委从未忘记对他们的关爱,让他们多一份归属感,更加感受到党组织的牵挂和温暖。”杭高院党史学习教育领导小组办公室主任孟庆黎说道。

各地党员收到书籍后写下心得体会。

心得体会一:

环境学院北京党员学习小组,收到杭高院寄来的党史系列书籍后表示将认真重温党的伟大历史征程,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,开拓创新,努力做好科研工作。

心得体会二:

生命与健康科学学院博士后党员刘扩收到书籍后,写出:一百年来,一代又一代的中国共产党人带领着全国人民顽强拼搏,不懈奋斗,才又了现在的成绩。作为一名共产党人,不但要在科研岗位上努力奋斗争得科学突破,还要学习党史,传承党的奋斗经验,点点星光点亮银河,要时刻为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

心得体会三:

《习近平新时代中国特色社会主义思想》学习体会

——为什么和平年代还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

生命与健康科学学院党支部  邵笑飞

首先,感谢杭高院党政办公室给不在本部的党员同志寄送资料,方便我们更加系统地学习党史和习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装头脑,加强自身思想建设,提升党性修养。

本人在此次学习中受益匪浅,不仅温故了中国共产党的光辉历史和发展历程,同时也深刻认识到我们党的先进性,在推进中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴中发挥的领导核心作用。接下来,我将就具体问题——为什么和平年代还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,结合当下时事热点,谈一下自己的体会。

中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。当今世界正经历百年未有之大变局,和平和发展仍然是时代主题,但是不稳定性和不确定性更加突出。全球经济结构和国际力量对比发生前所未有的变化,发达国家经济增长乏力,内部矛盾重重,实力相对下降;而以中国为首的一大批发展中国家群体性崛起,成为影响国际政治经济格局的重要力量。面对主导地位的逐渐丧失,美国等西方国家并不会就此罢休,必然处心积虑、不择手段地打压中国。在前几天举行的中美高层战略对话上,美方不顾外交礼仪,对中国的内外政策进行无端攻击指责,不断营造所谓的强势地位。这两天,新疆棉花也被推上风口浪尖,西方企业和媒体蓄意编造和散布“强迫劳动”以及“宗教歧视”的谎言,干涉新疆事务和中国内政。这些行为都是对我们党和国家的公然挑衅,试图阻碍中国和平发展的势头。然而,新中国成立至今,我们的综合国力在党的领导下实现了快速提升。现在,我们有底气也有能力同霸权主义进行斗争,采取有效的举措应对和反制,维护国家尊严、捍卫国家利益。

习近平总书记强调,我们共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的。我们不为斗争而斗争,不为一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。

心得体会四:

党史学习感受

药物科学与技术学院的博士后 狄佩雯

今收到党支部寄来的四本党员学习资料。拜读之后,我感慨良多。《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛 关于中国共产党历史论述摘编》这三本书的内容是关于中国共产党的历史。习近平总书记曾指出:“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。”1921年7月,中国共产党成立,这是中国历史上开天辟地的大事,从此中国人民的命运开始掌握在自己手中。中国共产党在各种力量下艰难探索,创造了丰富的理论成果,积累了宝贵的经验,铸就了伟大的精神。中国共产党为中华民族作出了伟大贡献,解决了中国人民面临的困境,为我们展示了中国发展的光明前景。我们学习中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,理解走中国特色社会主义道路的历史必然性。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》详细介绍了,以习近平总书记为核心的党中央创立的,习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

文/付利民