当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 基层风采 > 正文

物光学院研究生第五党支部举办“潮起亚细亚,携手筑新章”主题党日活动

浏览量:时间:2023-12-05

古丝绸之路之所以名垂青史,靠的不是战马和长矛,而是驼队和善意;不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。

1023日下午,物光学院研究生第五党支部举行了十月份主题党日活动。本次活动的主题是潮起亚细亚,携手筑新章

会议开始,支部书记马超群首先介绍了党支部的支部构成及人员情况,各履新的支部委员也向支部内全体党员同志进行了个人情况汇报并介绍了自己的职责,各支委均表示将宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,充分发挥党员先锋模范作用,团结组织群众,努力完成自己所担负的任务。随后,支部内其他党员也进行了自我介绍,均表示将积极履行党员义务,努力将支部建设成为凝聚力强、战斗力强的先进集体。

马超群之后带领大家回顾了本次杭州亚运会的盛况,向大家介绍了杭州亚运会的背景和意义,强调了亚运会是展示亚洲各国人民团结友好、共同发展的盛会,也是展示中国的综合实力、文化魅力和社会进步的窗口。亚运会体育成绩的突破以及更加多元化松弛化的现场氛围及和对运动员更加宽容的态度,凸显出我国体育事业的发展和综合国力的提升。杭州亚运会以“心心相融,爱达未来”为口号,通过体育铺路架桥,为不同地域、不同肤色的人们搭建起和平与友谊的交流平台,奏响了“同爱同在同分享”的时代强音,凝聚着亚洲人民的团结合作之心。

此外,会议还介绍了“第三届一带一路国际合作高峰论坛”的情况,包括23位外国领导人和联合国秘书长在内,150多个国家、40多个国际组织的上万名代表参加了本届高峰论坛,全球三分之二的国家在一起共商发展大事。正如习近平总书记所说,“当今世界并不太平,世界经济下行压力增大,全球发展面临诸多挑战,但我们坚信,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人民对美好生活的向往不可阻挡,各国实现共同发展繁荣的愿望不可阻挡。”

支部成员们就杭州亚运会和第三届一带一路高峰合作论坛等热点话题进行了深入探讨。他们认为,这两项活动的召开对于推动我国经济社会发展具有重要意义,同时也需要我们积极参与国际合作,为推动全球发展贡献自己的力量,更加坚定了自己的信仰和追求,也更加明确了自己作为一名共产党员的责任和使命。

临近尾声,会议进行总结,无论是“因和平而生、因和平而兴”的杭州亚运会,还是“众人拾柴火焰高、互帮互助走得远”的共建“一带一路”,都是当今世界最稀缺的和平、团结与包容。他们崇尚的是更快、更高、更强——更团结,是自己过得好、也让别人过得好,践行的是互联互通、互利互惠,谋求的是共同发展、合作共赢。

本次活动是一次非常有意义的学习和交流的机会,更唤醒了在场每一位青年同志的爱国之心。我们将坚定站在人民的立场上,站在正义的立场上,站在历史正确的立场上,向着全面推进中华民族伟大复兴奋勇前进!

/樊振宇

/马超群