当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 基层风采 > 正文

初心向党,踔厉前行

浏览量:时间:2024-01-04

为进一步做好党员发展工作,加强党组织队伍建设,增强党员队伍的生机与活力,2023年12月13日下午,物光学院研究生第五党支部于国科大杭州高等研究院三号楼4A401教室召开预备党员转正大会,支部全体党员参与本次大会。

大会伊始,马超群同志介绍了本次会议议程,宣布到会人数符合党支部预备党员转正要求。大会按照党员发展程序分别对余晨同志和栾苏琪同志依次进行审议,讨论并表决了两名预备党员同志的转正问题。

会上,预备党员向支部大会提出转正申请,并对过去一年在预备考察期间的思想、学习、工作、生活等各方面进行汇报,按照党员标准认真检视自己。与会党员同志对提出转正申请的党员同志进行民主评议,充分肯定他们取得的进步,同时也提出他们存在的不足和今后改进的方向。提出转正申请的党员同志纷纷表示,今后将会继续加强理论学习,并将理论与实践结合,发挥党员先锋模范作用,将会以更高的标准要求自身,不辜负组织的信任和培养。经全体正式党员无记名投票表决,大会一致同意余晨同志和栾苏琪同志按期转为中共正式党员。

议程结束,支部书记代表党支部对支部按期转正的两位正式党员表示衷心的祝贺和欢迎,并希望支部的每一位党员和积极分子都能不断见贤思齐、埋头苦干,争取更大的进步,时刻牢记党员身份,牢记入党宣誓时的誓词和信念,充分发挥先锋模范作用和基层党员战斗堡垒作用。

12月19日,支部召开了发展对象投票选举活动,各位正式党员均按时到场参加了选举活动。7位入党积极分子对自己的个人情况、入党动机和入党初心等进行了介绍,支部最终投票选举出郑艺多、付芷婧、徐天尧3位同志作为拟推荐发展对象参加2024年的党员发展。研究生第五党支部不断吸纳政治立场坚定、品德高尚、作风优良的优秀入党积极分子,让他们成为支部新的骨干力量,共同推动支部工作不断迈上新的台阶。

榜样力量催人奋进,先锋标杆激励前行。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员学习榜样、争当先进,主动作为、担当有为,1224日晚,物光学院研究生第五党支部全体党员同志共同观看了由中央组织部、中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室、中央广播电视总台联合制作的《榜样8》专题节目。

《榜样8》专题节目邀请钱七虎、刘玲琍、唐菊兴、吴惠芳、李桂科、热孜万古丽·沙吾提6名党员和浙江省余姚市梁弄镇横坎头村党委参加录制,通过典型事迹展示、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想突出事迹,以及坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

支部党员樊振宇结合自身志愿服务经历说:“观看完榜样们的事迹后,我更加认识到了共产党人身上的先进性和使命担当,先进榜样的崇高事迹、大公无私的高尚情怀、不计较个人得失的奉献精神让自己的心灵受到了极大的震动,今后一定会以更加昂扬的姿态投身到祖国的伟大建设中去。”支部党员李志超表示:这些榜样人物身上,我看到了自信、坚持、追梦等高尚品质。我要时刻向他们看齐,为祖国建设贡献力量,继续砥砺前行,向着全面推进中华民族伟大复兴奋勇前进。

物光学院研究生第五党支部

/马超群