当前位置: 网站首页 > 党建专题 > 基层风采 > 正文

学纪知纪明纪守纪——数理学院党总支组织党纪学习主题教育

浏览量:时间:2024-04-26

为进一步加强党员和党员干部的党纪学习教育,2024年4月25日中午,国科大杭高院数理学院党总支组织了以“学纪知纪明纪守纪”为主题的党纪学习教育会。会上大家学习了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)以及《条例》修订历史。

首先,由数理学院党总支副书记龙建飞领学《通知》。龙老师从《通知》的重要意义、开展目的、目标要求等方面,指出要深刻认识党纪学习教育的紧迫性和重要性,要把学习党章党规、学习党史、学习党的方针政策作为首要政治任务,要增强忧患意识和责任意识,自觉维护党的团结统一和全党的政治纯洁性。龙书记向各位党员强调,在日常的工作与学习中,作为党员要自觉遵守党纪党规,做到心中有党、心中有民、心中有责,以实际行动践行党的纪律要求。

其次,龙书记带领大家回顾了《条例》修订历史。通过学习,党员们认识到自1997年首次颁布以来,这部《条例》经历了多次修订,不断完善党的纪律建设体系,为党的事业提供了坚实的纪律保障。特别是在新时代,随着党的事业发展和形势变化,《条例》的修订更加贴近实际、精准有效,为加强党的纪律建设提供了有力法规支撑。

最后,由数理学院学生党支部书记张静敏带领大家逐章逐条深入学习2023年12月最新修订的《条例》,帮助与会者进一步加深对党的纪律要求的理解,明确党员和党员干部在思想和行为上的准则,以及对违纪违法行为的严肃处理原则。学习中张老师围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律的内容等方面展开。各支部的党员和党员干部们表示,通过学习,他们对党的纪律有了更加清晰的认识,对如何在实际工作中遵守纪律有了更具体的方向。作为党员应当自觉遵守党的纪律,严格要求自己的言行,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

党的纪律是管党治党的戒尺,学纪是基础,知纪是前提,明纪是根本,守纪是关键。党总支副书记龙建飞老师在会议中反复强调每一位党员和党员干部要认真研读《条例》,不断增强纪律意识,守住纪律底线,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。此次主题教育旨意加强基础物理与数学科学学院各支部对党纪法规的认识,提升党员自我约束能力,保证党组织的纯洁性和先进性。在学院内进一步推动党员和党员干部对党纪党规的主动学习,增强党员和党员干部的纪律意识和规矩意识,为更好在学院贯彻落实建设纪律更加严明的师风师德、学风班风付出实际行动、提供组织保障。

图:许聪 ;文:刘冰琰、张静敏