当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 院士 > 正文

化学与材料科学学院执行院长,中国科学院院士、中科院上海有机所研究员、生命有机化学国家重点实验室主任、中国化学会糖化学专业委员会主委、国际碳水化合物组织(ICO)中国代表;7本国际专业期刊编委和《中国化学》副主编。

主要从事具有重要生理活性的复杂聚糖和糖缀合物领域的研究,其课题组在国际上领先完成了一系列具有重要生理活性的、结构新颖而复杂的天然糖缀合物的全合成;并与生物学家合作阐明了一系列糖缀合物的活性机理。其发展的二个糖苷化方法被称为催化糖苷化的三个里程碑之一和俞氏糖苷化反应。已发表论文近300篇;获授权专利24件,实施专利7件。获得上海市青年科技杰出贡献奖和自然科学牡丹奖、国家自然科学奖二等奖、礼来杰出科研奖、张树政糖科学奖杰出成就奖、洪堡研究奖、惠斯勒糖化学奖等荣誉。