当前位置: 网站首页 > 组织机构 > 教学科研机构 > 正文

近年来,LIGO合作组先后报告多个引力波探测事例,实现了人类引力波探测零的突破,走在了世界各国的前列,标志着人类进入了利用引力波来进行引力本质、宇宙学和天文学研究的新时代,这也为我国基础物理的发展提供了一个契机。

太极实验室(杭州)是空间引力波探测太极计划的核心支撑平台,是杭高院“一三五”规划建设中具有重大影响力的科技创新方向,是引领重要科学发现和重大前沿技术突破的新引擎。实验室将依托中科院,充分利用好杭高院的体制优势,把杭州地区资源优势转化为科技竞争优势,在核心关键技术突破上攻坚克难,在世界科技竞争中赢得先机,实现领跑或并行。实验室总体目标是凝聚一支引力波领域国际一流的研究团队,经过五至十年的运行,在相关领域取得开创性成果,引领相关领域的研究发展方向,建成国际一流的引力波实验平台。

“太极一号”卫星在轨测试任务已顺利完成,迈出了中国空间引力波探测第一步,入选两院院士评选“2019年中国十大科技进展新闻”和中科院“率先行动计划”第一阶段重大科技成果,为我国在空间引力波探测领域率先取得突破奠定了基础。通过引力波宇宙太极实验室(杭州)的建设、运行,旨在解决目前我国急需的基础物理领域大科学工程的基础研究平台,为我国日后引力波探测、引力宇宙、量子物理基本问题研究、深空通信中继、火星探测、深空定位网、空间超精密测量实验以及海量数据采集、分析等进行地面验证,同时还可满足微弱力场测量、空间量子实验、惯性导航、高精度卫星平台等应用领域的科学需求。