当前位置: 网站首页 > 教育教学 > HIAS讲堂 > 正文

黑洞—宇宙之光

---2020年诺贝尔物理学奖解读

浏览量:时间:2020-11-06

主讲嘉宾

余洪伟, 美国Tufts大学博士,湖南师范大学教授,教育部长江学者创新团队带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。 长期致力于相对论与引力、黑洞与宇宙学,以及量子理论基本问题等方面的研究。 先后主持国家自然科学基金重大(课题)、重点、面上等一系列国家级科研项目的研究。2008年获得湖南省科技进步一等奖(第一完成人), 2018年获湖南省自然科学一等奖(第一完成人)。指导学生先后获得全国百篇优秀博士学位论文一次,提名论文一次以及湖南省优秀博士学位论文五次。

讲座简介

当地时间10月6日,瑞典皇家科学院宣布将2020年诺贝尔物理学奖授予黑洞的理论和观测研究,其中一半授予罗杰·彭罗斯(Roger Penrose),奖励他“发现黑洞的形成是广义相对论的强有力预言”,另一半授予莱因哈德·根策尔(Reinhard Genzel)和安德莉亚·季姿(Andrea Ghez),奖励他们“发现银河系中心的超大质量致密物体”。

彭罗斯使用巧妙的数学方法证明黑洞是爱因斯坦广义相对论的直接结果。他证明了黑洞确实可以形成,并对其进行了详细描述。自上世纪90年代初以来,根策尔和季姿分别领导一个科研小组,发现银河系中心存在一个约为400万倍太阳质量的致密天体,为银河系中央有一个超大质量黑洞提供了令人信服的证据。近四年的诺贝尔物理学奖有三次授予了引力与天体物理方面的研究。本报告将从伽利略、牛顿和爱因斯坦的故事开始,回顾引力的前世今生,介绍人类认识黑洞的漫长而曲折的过程,人类如何揭开银河系中心天体的神秘面纱,以及如何拍到历史上首张黑洞的照片,展望引力理论的未来发展。