当前位置: 网站首页 > 教育教学 > HIAS讲堂 > 正文

视听语言的魅力与艺术

浏览量:时间:2020-10-30

主讲嘉宾

杨晓鲁,中国自己培养的第一位音乐博士,中国科学院大学李政道科学与艺术中心副主任,西南大学李政道科学与艺术学院院长、中华国际交流基金会科学与艺术委员会秘书长,中国国家教育部学位评定委员会专家,中国传媒大学教授,厦门大学特聘专家。中央电视台著名电视策划,中国“五个一工程奖”评委,中国电视金鹰奖评委,中国金唱片奖评委,中国中央电视台中国音乐电视大赛评委。著有《中外歌曲鉴赏词典》、《中国音乐与民族礼仪》、《音乐电视(MTV)编导艺术》等几十部专著,拍摄了《幸福来》、《淡淡三月天》、《八角飘香》、《风筝》、《人在天涯》等几十部MV 。其中《三门峡畅想曲》获银奖。所编导的大型历史文化纪录片《走进喜玛拉雅》获优秀纪录片导演奖。所拍摄的电视连续剧《江阴要塞》获最佳电视片奖。在中国音乐界及中国传媒界享有声誉。

讲座简介

视听语言是一种科学与艺术结合的语言形式。这一语言形式的诞生是随着科技与艺术的结合发展到一定阶段的历史产物。视听语言的代表最初是电影语言,电影视听语言从无声片到有声片,创造了极为精彩纷呈的表达形式,此后视听语言从广播到电视,从模拟技术到数字技术,视听语言不断丰富其艺术表现功能。

随着科技的进步,视听语言进入了数字时代,视听语言的表达更上了一层楼,无论在声音的音质、画面的画质,录音技术、摄影技术与以往不可同日而语。

今天,视听语言进入了数字融媒体新时代,随着短视频语言形式的出现,视听语言进入一个暂新的时期,视听语言成为了人们情感交流、获取资讯、进行商业活动不可或缺的交流手段。