当前位置: 网站首页 > 教育教学 > HIAS讲堂 > 正文

茶与美好生活

浏览量:时间:2020-11-05

主讲嘉宾

尹军峰,博士,研究员,博导。中国农业科学院茶叶研究所“茶叶深加工与多元化利用创新团队”首席科学家,中国茶叶学会茶叶深加工专业委员会副主任,浙江省第十四届党代表、浙江省劳动模范。

主要从事茶产品风味化学与加工工程技术研究,先后主持国家自然科学基金、浙江省杰出青年基金、科技部成果转化项目、浙江省重大科技攻关项目等项目20多项,获得省部级科技进步二等奖4项,国家发明专利50余项,发表论文130余篇,其中SCI论文30余篇(食品TOP期刊10余篇),主编著作3部。先后入选了浙江省新世纪“151”人才第一层次、浙江省“万人计划”科技创新领军人才,获得浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省农业科技先进工作者、全国优秀茶叶科技工作者称号。

讲座简介

中国是茶的故乡,茶的发现和利用已有5000年的历史。“柴米油盐酱醋茶”,茶已深深扎根于每个中国人心中,成为了日常生活中不可或缺的“国饮”。

茶是一片神奇的树叶、一片功德无量的树叶、一片具有光明未来的树叶,是中国人心目中美好生活的象征和中国传统文化的重要部分。“琴棋书画诗酒茶”,了解茶文化、品鉴中国茶,已成为现代人提高文化修养和交流、交友、交心的重要媒介。

为什么中国人会把茶作为国饮?传统茶叶在中国的演变历史是怎么样的?中国有哪些茶叶,产品特点如何?如何选择、冲泡和品饮茶叶?新时代茶叶已从喝茶走向吃茶、用茶、玩茶,从传统走向时尚,还有哪些有趣的茶产品?中国农业科学院茶叶研究所团队首席科学家尹军峰研究员带领大家走进神秘的茶叶世界。