当前位置: 网站首页 > 教育教学 > HIAS讲堂 > 正文

弱键不对称有机催化

浏览量:时间:2024-03-14

主讲嘉宾:

邓力,国际知名有机合成化学家,有机催化领域的创始者和引领者之一。现任西湖大学副校长,徐益明讲席教授、校学术委员会主任、理学院执行院长及化学系系主任。浙江省鲲鹏行动专家。邓力教授自1998年以来一直致力于有机小分子催化反应及机理研究,以及相关反应在有机合成中的应用,并取得了原创而系统性的重要学术成果。国际同行公认其为不对称有机催化领域的开创者和引领者之一。在该领域,邓力教授有关弱键有机催化的系统性研究产生了广泛影响。其建立的新概念和策略,被世界各地高校及实验室广泛应用到开发多种新型催化剂和新反应的过程中。邓力教授团队研究开发的众多新催化剂及反应大量应用于学术界及工业界的化学合成,并且已授权给知名试剂、制药和化学公司开发和使用。

讲座简介:

自21世纪以来,不对称有机催化迅速成长为有机合成化学中最活跃的研究领域之一。我们在2000年报道了有机碱通过氢键作用所催化的首例高选择性不对称反应[1],继而展示了不对称有机碱催化在反应开发中普适性,并进一步提出并展示了“非共价键协同催化(Weak Bonding Co-operative Catalysis)”[2]。围绕非共价键协同催化理念,我们发展了一系列催化剂,实现了多种具有合成价值的不对称催化反应。我们开发了多功能催化剂,[3]实现了对串联反应中各步反应的立体选择性催化控制,发展了复杂手性结构的一步构建策略。近年来,研发了新型手性季铵盐催化剂,实现了对非烯醇类碳负离子的有效手性识别,促成一系列亚胺与质子和多类亲电底物的不对称成键反应,[4-5]为手性胺不对称合成引入全新策略。