当前位置: 网站首页 > 教育教学 > HIAS讲堂 > 正文

碳硼烷可控官能团化及潜在应用

浏览量:时间:2024-03-14

主讲人情况:

谢作伟教授,中国科学院院士,香港科学院院士, 中国化学会及英国皇家化学会会士, 南方科技大学讲席教授。曾任香港中文大学卓敏化学讲座教授。主要从事金属有机和主族元素化学的研究,开创性地提出了碳硼烷惰性硼氢键选择性活化的通用策略和超级碳硼烷的合成方法,对碳硼烷化学的发展做出重要贡献。在国际主流期刊已发表350余篇论文,其工作多次在美国化学会周刊C&EN上作为亮点介绍。以第一完成人获2008年国家自然科学奖二等奖、2022年洪堡研究奖、2020年香港研究资助局首届高级研究学者奖、2010年中国化学会黄耀曾金属有机化学奖、及2003年香港裘槎基金会杰出研究奖。

讲座简介:

碳硼烷是由碳、硼和氢原子组成的笼状分子,被视为苯的三维类似物,具有超芳香性及很好的化学和热稳定性。作为硼化学的一个重要分支,碳硼烷化学尽管已得到了广泛的研究并在能源、材料和医学等方面都取得应用, 但如何实现碳硼烷精准官能团化, 尤其是碳硼烷中十个化学环境相似的硼顶点选择性官能团化, 是该领域待解决的主要问题之一。我们基于碳和硼元素的电负性区别,以12顶点碳硼烷分子中不同硼顶点与碳顶点相对距离的远近而产生的微小电子密度差异为突破口,提出并发展了金属催化的选择性B-H键活化及碳硼烷可控官能团化的策略,上述策略的成功实践为碳硼烷不同位置精准官能团化提供了一整套解决方案。本讲座主要论述碳硼烷精准官能团化中的化学、位置及立体选择性的控制,并展望碳硼烷衍生物的应用前景。