当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 教学与培养 > 正文

“科学前沿讲座”修读说明

浏览量:时间:2020-11-30

一、课程介绍

研究生科学前沿讲座旨在通过聘请国内外高水平的科学家和科技管理专家,针对最新的科技进展开设专题性的系列学术讲座,由各学院组织开设,全院学生通选,课程属性为“专业选修课(非学位课)”。面向参加当学年集中教学的硕士、硕博和直博研究生。

二、修读规则

该课程无需选课,因选课系统“科学前沿讲座”模块预约功能暂未上线,目前需在“人文讲座模块”预约,到讲座教室刷卡或者通过学院要求的方式考勤。学生修满20学时及以上计1学分,未修满20学时不计学分,所修学时只在当学年内有效,不能累计到下一学年。本学年结束后,统计每位学生修读的总学时,符合修读要求的获得1学分。

三、预约方式

选课系统-人文讲座-讲座预告-带有【HIAS科学前沿】标识的讲座为科学前沿系列讲座—操作区-点击报名,在报名记录下可查看报名是否成功。

取消报名流程:选课系统-人文讲座-报名及听课记录—操作区-取消报名。

科学前沿讲座听课记录查询选课系统-科学前沿讲座-听讲情况

四、讲座预告

学院会提前通过张贴海报、选课系统“科学前沿讲座”“人文讲座”模块等途径预告讲座安排。学生在讲座现场刷校园一卡通或讲座组织学院要求的方式考勤。

五、特别说明

1.讲座开始5分钟后不再允许学生进入教室,讲座开始前30分钟统一刷卡,讲座结束后10分钟内再统一刷卡,两次刷卡记录学生出勤情况。

2.预约名单与两次刷卡记录相符的学生可积累一次有效讲座,未预约报名或预约报名未考勤成功均视为无效听讲。

3.连续两次预约成功但不参加讲座者(未考勤成功即视为未听讲),暂停两周预约。

2020年11月28日