李春来,博士,研究员。长期从事空间红外与光谱技术研究。面向探月工程专项,研究了凝视型红外成像光谱仪系统设计与弱信号高灵敏度获取方法,解决了低照度、恶劣环境下、微弱光谱信号高灵敏度获取难题,并成功应用于嫦娥系列光谱成像载荷。开展热红外高光谱先进遥感技术研究,突破了热红外精细分光、甚长波焦平面组件及信号获取、低温光学工程实施等关键技术,作为主要技术负责人于完成我国首台热红外高光谱成像仪,拓展了高光谱矿物勘探、污染监测、伪装识别应用领域。面向下一代航天装备高光谱系统建设需求,开展计算光谱成像新体制和工程探索研究,重点瞄向计算光谱成像全链路建模仿真、三维图谱快速编码与重构、动态目标高光谱智能检测识别等技术开展研究。2016年来,作为负责人承担国家级项目5项,累计经费超过2500万。