王建禄,研究员,博士生导师。曾获国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、上海市五四青年奖章、中科院青年创新促进会优秀会员等人才计划及奖项。

主要从事新型光电探测材料、物理、器件及芯片研究及应用开发。先后主持各类国家级项目10余项,第一/通讯作者发表SCI论文70余篇,包括Nat. Electron., Nat. Commun.,及Adv. Mater.等刊物,已获得授权中国发明专利13项。目前担任《红外与毫米波学报》、《半导体学报》编委,《中国物理B》特约编委;担任20多种国际期刊论文评审人。

研究生培养方面,侧重培养学生发现-分析-解决问题的能力,鼓励研究生在充分调研的基础上进行原创性探索,要求理论与实践相结合。结合研究生特点引导培养其独立开展科研活动能力,积极支持研究生参加能力拓展的相关培训,鼓励学生参与国际访学交流活动。