冯衍,1974年3月生,中科院上海光机所研究员,博士生导师。2000年获得南开大学理学博士学位,先后于中科院物理所和日本电气通信大学进行博士后研究。2005-2009年于德国慕尼黑欧洲南方天文台任激光物理学家。2010年加入中科院上海光机所,主要从事精密光纤激光技术及其应用的研究,在拉曼光纤激光器、钠导星激光器和非线性光纤光学技术等方面开展了开拓性系统性工作。在Laser and Photonics Reviews,Optics Letters,Scientific Reports等期刊发表学术论文百余篇,主编英文专著一部《Raman Fiber Lasers》,数十次在Photonics West, CLEO, CLEO PR等重要国际学术会议上做特邀报告。研究工作十余次被激光行业国际媒体《Laser Focus World》、中国科学报、光学信息网站Optics.org等报导。获得德国Berthold Leibinger 激光创新奖,中科院优秀导师奖,中国侨界贡献(创新人才)奖等荣誉。