张锷,1968年9月生,博士,中科院上海技术物理研究所研究员,所科技委委员。1992年起,长期从事航天光学遥感仪器的研制,先后承担了风云一号气象卫星C星、D星,风云三号气象卫星A星,B星,C星扫描辐射计,海洋一号A海洋卫星水色

扫描仪,创新三号卫星低轨目标成像相机等航天遥感载荷的研制工作。多年担任多个国家航天项目的主任设计师和项目负责人,带领团队出色完成国家重大任务,所研产品均在轨正常工作。获得不间断稳定、高精度的对地观测定量化数据应用服务于世界气象组织,供全球的气象研究人员使用。

研究方向主要包括:

新一代的航天光学遥感载荷设计,地面及在轨载荷定量化标定技术研究;天基空间目标识别及清晰成像技术研究。

曾获得中科院科技进步一等奖1次,中国科学院杰出科技成就奖2次,军队科技进步二等奖1次,若干项发明专利。