徐卫明,男,1977年11月生,湖北武汉人,2000年毕业于北京师范大学物理系,2005年获得中国科学院上海技术物理研究所博士学位,同年留所工作,现为上海技术物理研究所研究员,博士生导师。

现主要从事空间主动光电技术与系统研究,主要涵盖空间激光测距与成像探测技术,激光相干探测技术、激光点云图像处理技术和激光诱导击穿等离子体光谱技术等研究。研究工作主要涉及光学与电子学领域,侧重于高灵敏度光电系统设计与应用。近年主要承担中国探月系列激光三维成像避障雷达、激光测距测速雷达、火星激光光谱探测仪器等国家重大工程项目研究,同时是多个预研项目的负责人。先后获得国家科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖、上海市技术发明一等奖、中科院杰出团队奖,被评为第五届中科院上海分院杰出青年科技创新人才,获得2019年度“赵九章优秀中青年科学奖”,荣获六部委颁发的“探月工程嫦娥四号突出贡献者”称号。