贾建军,中国科学院上海技术物理研究所,研究员,博导。西北工业大学飞行器制造工程专业本科,航空宇航制造工程专业硕士,上海交通大学材料加工工程专业博士,毕业后长期从事空间光电仪器设计与工程型号研制工作。钻研空间光电跟瞄系统、光机热一体化载荷设计等核心技术,在相关领域申请了多项专利。曾深度参与“墨子号量子科学实验卫星”、“天宫系列”、“嫦娥工程系列”等多个空间光电载荷的型号任务,担任“墨子号”卫星量子纠缠发射机主任设计师等多个岗位职务,同时也是多个预研课题负责人。目前主要从事空间主动光电与量子精密测量、空间大口径望远镜研制的工程任务,同时积极开展空间引力波探测技术预研和空间光通信产业化推广工作。曾获上海市科技进步奖一等奖一次,二等奖一次,技术发明一等奖一次。