董红星,男,1980年生,河南濮阳人。2011年毕业于复旦大学物理系,获得光学专业博士学位,现任中国科学院上海光学精密机械研究所研究员、博士生导师。研究主要围绕微纳结构光学微腔激光和超表面电磁/光波调制相关的基础和技术应用,发展了系列新型微纳结构微腔单模激光光源;基于超表面对电磁波的调控已经成功应用于多个尖端型号和国家重大工程任务。在Nature Commun., Angew. Chem. Int. Edit.等发表SCI论文60篇;主持承担军委科技委,国防科工局、国家重大科技专项、装备发展部、国家基金委等10余项重要科研任务;入选上海市青年拔尖人才、上海市青年科技启明星A类以及中国科学院青年创新促进会;获陕西省科学技术二等奖和陕西高等学校科学技术一等奖。