王晓明,2009年获浙江大学理学学士学位,2014年获中科院上海有机化学研究所博士学位。博士毕业后,先后在德国明斯特大学和日本东京大学从事博士后研究。在博士和博士后研究期间,分别从事不对称催化中的新型手性配体的开发、过渡金属催化的合成方法学和机理研究以及高分子合成中的官能团化聚烯烃的创制工作,积累了丰富的研究经验。2019年加入中科院上海有机所金属有机化学国家重点实验室任研究员,课题组长。主要研究领域为新型金属络合物的制备和催化应用。以新型结构的均相过渡金属催化剂的创制作为研究核心,通过理性的催化剂设计、应用和深入的机理研究,解决有机合成过程中挑战性的选择性控制难题以及催化剂效率问题(包括有机小分子的活化转化、不对称催化和新型高分子材料的创制等)。获得中国科学院院长特别奖、德国洪堡博士后奖学金和2020年“Thieme Chemistry Journals Award”国际学术奖等荣誉。