马明,2008年在中国科学技术大学材料科学与工程系获学士学位,2013年在中国科学院上海硅酸盐研究所获工学博士学位。研究集中在纳米生物材料领域,探索新型材料在疾病治疗和诊断等领域的应用潜力,具体研究方向包括:1.新型乳化、高通量和微流控技术构建智能和多功能纳米药物载体;2.干细胞示踪和治疗用纳米材料。正在主持上海市青年科技启明星、中科院青年创新促进会、上海市自然科学基金、上海硅酸盐研究所产业化创新等项目,并作为课题骨干参与一项国家重点研发计划项目和上海市基础研究领域项目。以第一或通讯作者在Advanced Materials、Advanced Functional Materials等杂志发表20篇文章,获4项国家发明专利授权。