汤文军

华东理工大学精细化工系本科; 中科院上海有机化学研究所硕士; 美国宾夕法尼亚州立大学化学系博士;美国 Scripps 研究所博士后;

曾在美国 Boehringer Ingelheim药物工艺部任高级和主任科学家;2011年起任中科院上海有机化学研究所研究员。长期从事绿色制药和合成,主持和参加恩格列净等数个药物的工艺研究和放大,发展了系列结构独特的催化剂,八十余个配体在国内外试剂公司实现商品化,多个配体被药物和农药公司采纳实现工业化应用。现在Acc. Chem. Res., JACS, Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名化学期刊上发表论文八十余篇; 论文他引6000余次;国内及国际专利四十余项,并多次实现专利转让。