当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 要闻 > 正文

国科大杭高院召开2023年学位工作委员会第二次会议

浏览量:时间:2023-05-23

5月22日下午,国科大杭州高等研究院(以下简称杭高院)召开2023年学位工作委员会第二次会议,学位工作委员会主任委员王建宇院士、副主任委员郑崇辉、戴宁教授及其他学位工作委员会委员出席会议。会议由郑崇辉主持。

王建宇对学位工作委员会提出了三点要求:一是严把学位论文质量关,保障学位工作质量,要对学位工作过程中的每一个细节问题做到深入了解和彻底解决,对学位论文质量有问题的要进行重点严格的多次审查,在杭高院人才培养规模快速发展的同时要严格把控学位论文的质量;二是规范专硕培养标准,提高培养过程质量,加强2023级起杭高院开始独立招收和培养的专业学位研究生的培养规范性,凸显杭高院人才培养特色;三是学科组要坚持专业判断,对学位论文的审查工作做实、做深、做细、做透,推动杭高院学位工作再上新台阶,也为培养高质量人才奠定坚实的基础。

王建宇讲话

郑崇辉对学位工作委员会提出了三点希望:一是加强顶层设计,提前谋篇布局,各学科组需为培养具有杭高院特色的高质量人才进一步把舵定向;二是聚焦问题导向,着力解决实际问题,深入查找培养过程中的差距与短板,积极攻克现实难题;三是坚持质量优先,确保学位工作质量,各学科组需以学位论文质量为人才培养的底线和生命线,担负起学位论文质量的监控和审查责任,强化杭高院的研究生培养质量。

郑崇辉讲话

会上,王建宇为学位工作委员会委员代表颁发聘书。招生与学位办公室主任吴家章代表学位工作委员会秘书处对学位工作相关情况进行了介绍。各学科组汇报本学科学位申请、培养方案制定等相关工作情况。委员们对《杭高院2023年夏季批次学位申请人员建议名单》进行了审议。

F717C

颁发聘书

学科组秘书长、招生与学位办公室和各学院相关工作人员列席本次会议。