当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 研究生教育 > 要闻 > 正文

浏览量:时间:2024-06-25

621日,杭高院2024年度自主部署教育教学类研究项目启动会暨教师教学培训会成功举办,党委委员、常务副院长郑崇辉出席会议并讲话。拟立项项目团队成员代表、各学院教师、教学管理人员参会,国家级教学名师、浙江大学机器人研究院常务副院长陆国栋应邀为全体与会人员作专题报告。会议由教学督导委员会主任马里松主持。

会议现场

郑崇辉指出,随着杭高院的发展,青年教师队伍将成为杭高院教育教学事业发展的重要力量。如何提升青年教师教育教学能力,提高研究生教育水平,如何从特色创新到内涵式发展,从量的积累转向质的提升,是建设杭高院特色人才培养体系所必须思考的问题,也是教务管理部门要致力探索的方向。

郑崇辉强调,希望本次获奖的项目团队聚焦宗旨,以项目为牵引,以项目为龙头,以项目为切入点,在项目中发扬“传帮带”精神,通过项目带动团队成员发展,共同研究如何提高教育教学水平,进而全方面提升教学质量。希望项目团队加强教学成果积累意识,将项目的指标具体化、落地化,使之具有可操作性和可实现性。通过教学项目、教学奖项进一步积累教学成果,进而培养名师、建设金课,打造杭高院教育教学的“金名片”。

陆国栋以《创新导向和成果导向的教学研究》为题,结合自身丰富的教学工作经验,为与会人员作了专题培训。他首先提出“何为创新”这个问题,并将他对创新的理解凝练成“提新概念”、“知行合一”、“无中生有”三个方面娓娓道来。其2016年参与新工科策划,2017年推出大学生竞赛高校排行榜,2019年推出教师教学发展指数均是对“创新”这一理念的切身实践,“创新”就是要解决卡脖子、堵脑子的问题。其次,他表明了“创新实践”的重要性。他以自身研究的多项教学成果和教学实践为例,从概念提出、名称取用、运行过程等方面详细阐释了“创新”和“实践”的应用。他表示,教学成果一定是有所创新,且长期实践并富有成效的。最后,陆教授与在场多位教师就教学实际中的难点痛点问题进行了深入的交流,为他们提供了新的思路和方向。

陆国栋作专题培训

马里松和陆国栋为立项项目颁发项目证书

教育教学研究项目作为推动教学改革和发展的重要举措,对于提升教育质量、培养创新型人才具有重要意义。杭高院教育教学研究项目从今年3月份启动以来,经过本人申报、专家评审、教学委员会审议等程序,最终拟立项项目18项,其中重点项目4项,一般项目14项,立项比例64%。本次会议旨在为即将开展的教育教学研究项目指明工作方向,鼓励我院教育工作者积极从事教育教学研究探索和实践,在深入推进杭高院科教融汇、产教融合的同时,提高研究生教育教学水平和人才培养质量。

会议期间,教务处介绍了各级各类教学成果奖的基本情况。